مشاركة المحاضر د. محمد أبو حامد في مؤتمر علميّ في جامعة برينستون

أُقيم مؤخرًا في جامعة برينستون في ولاية نيوجرسي مؤتمر بعنوان "ميكانيك علم التشكل الحيوي", (Mechanics in morphogenesis)، وذلك بين التواريخ (21-23 شباط 2018)، حيث يعتبر هذا المجال حديث الولادة نسبيًّا, وهو مجال بينيّ يقع في الملتقى بين علم الأحياء الإنمائي والفيزياء والرياضيات التطبيقية.

جمع هذا المؤتمر نخبة من أهم وأبرز العلماء على المستوى العالمي، الذين عرضوا أبحاثهم في هذه المجالات، وبضمنها فهم الجوانب الميكانيكية والرياضية لعملية الانقسام  الخلوي للجنين أثناء المراحل الأولى للنمو.

فيما يتعلّق بمحاضرتي، فقد كانت مشاركتي في المؤتمر عن طريق عرض مُلصق (بوستر)، تضمّن تلخيص بحث قمت به مع زميلي البروفيسور أليكس نيبومنياسشي من التخنيون, وهو يحوي نموذجًا رياضيًّا بإمكانه أن يشرح بعض جوانب عملية التشكل الحيوي.

חפש